茹で豚茹で豚材料:豚バラ塊肉 400~500gを3つ 白菜 2~3枚 葱の青いところ 葱三本分 生姜 鶉卵大を薄切りにして 大蒜 2欠けつぶして 酢 大4 酒 大3 黒胡椒 適量 作り方: (1)鍋に水を入れ、白菜以外の材料を全部入れて煮る。 (2)沸騰したら白菜も入れる。豚バラは塊のまま、白菜も切らずに。 ※豚バラの大きさにもよりますが、酢が入っていると早く柔らかくなります。 とりあえず1時間くらいやったら様子見てください。 (3)箸を刺してみてすっと通るようだったら出来上がりです。 ※まず白菜を取って、繊維と垂直方向に細めに切りにして皿に敷き、豚は薄切りにしてその上に並べる。彩りに、きれいな色の野菜を一緒に盛ると美しいです。 |